Questa ricetta classica mediterranea è una mia variante che vede il solo utilizzo della carne di maiale (è una mia preferenza in quanto non riesco a digerire la carne di manzo). Un piatto ricco e appetitoso, che fa venire l’acquolina al solo pensiero. Le melanzane sono uno di quegli ingredienti versatili che si possono usare come semplice contorno grigliato o come base per piatti straordinari, come la parmigiana o queste meravigliose melanzane ripiene. Provatele e lasciate un commento.

1kg melanzane | |
2 cucchiai di olio EVO | |
500gr di carne macinata di maiale | |
100gr mozzarella grattuggiata | |
1 uovo | |
aglio circa 12 gr | |
prezzemolo q.b. | |
sale | |
pepe | |
noce moscata | |
scorza di limone grattata q.b. | |
un pizzico di curcuma (a piacere) |
Dalla tradizione spagnola, ecco un piatto che col tempo è entrato a fare parte della cucina italiana, diventando un classico. Questa è la mia versione, con un ripieno compatto, simile a quello delle polpette, senza pomodoro ma senza rinunciare al gusto. Fatevi sotto e provatele anche voi.
1. | Lavare le melanzane, asciugarle e spaccarle a metà (togliere la cima è facoltativo) |
2. | Scavare la melanzana lasciando un bordo di almeno 2 cm |
3. | In una terrina a parte fare un impasto con tutti gli ingredienti, aggiungendo anche la parte scartata della melanzana fatta a dadini |
4. | Farcire le barche di melanzane con il ripieno appena preparato |
5. | Scaldare il forno a 180° C e lasciare cuocere per almeno 30 minuti a forno ventilato |